Un autre grand classique: la Brioche!

Pour un résultat optimal il faut lui laisser du temps pour pousser, mais le résultat en vaut la peine :-)

Cette recette marche aussi en machine à pain, même si le rendu est bon mais TOTALEMENT différent.

 

Ingrédients:

2 oeufs + 1 oeuf pour dorer avant cuisson

10mL eau de fleur d'orangers

70mL lait

300g Farine pour brioche

30g sucre en poudre

8g Levure de boulangerie déshydratée (ma préférée: celle de Vahiné)

120g beurre froid

une pincée de sel


dans la machine à pain:

Mettre les ingrédients dans l'ordre indiqué, et choisir le programme pâte. Arrêter avant la fin de la levée et relancer le programme pour un nouveau pétrissage.

Arrêter à la fin du pétrissage et mettre la pâte au frigo.

Laisser pousser plusieurs heure au frais.

Sortir la pâte, l'étaler à ~1 cm d'épaisseur.

Rouler en boudin et découper en 10 boules (pour façonnage en quinconce), ou faire 3 boudins (pour tresser).

Répartir les boules dans un moule beurré (=option quinconce), ou tresser les 3 brins (=option brioche tressée).

Laisser lever 1h30.

Préchauffer le four 5min à la température mini. Arrêter le four et y laisser lever la brioche 1/2 heure.

Dorer à l'oeuf et faire ensuite cuire 15 - 20 minutes à 180°C sans préchauffer le four.

 

Il n'y a plus qu'à se régaler!!!!