03 décembre 2012

les Echaudés

Petit souvenir d'enfance... les échaudés! Il s'agit d'une spécialité de Midi-Pyrénées, plus précisément du Tarn ou de l'Aveyron. C'est un biscuit à l'anis qui existe sous plusieurs variantes. Moi mon préféré n'est pas le petit Jeannot (petit triangle sec), ni le gros Jeannot (gros triangle un peu moins sec que le petit) mais celui qu'on appelait (du moins dans ma famille...) l'échaudé de la panetière, celui qui est moëlleux... Son nom lui vient d'une étape de sa cuisson qui se fait dans l'eau bouillante.   Ingrédients: ... [Lire la suite]
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25 novembre 2012

Brioche

Un autre grand classique: la Brioche! Pour un résultat optimal il faut lui laisser du temps pour pousser, mais le résultat en vaut la peine :-) Cette recette marche aussi en machine à pain, même si le rendu est bon mais TOTALEMENT différent.   Ingrédients: 2 oeufs + 1 oeuf pour dorer avant cuisson 10mL eau de fleur d'orangers 70mL lait 300g Farine pour brioche 30g sucre en poudre 8g Levure de boulangerie déshydratée (ma préférée: celle de Vahiné) 120g beurre froid une pincée de sel dans la machine à pain: ... [Lire la suite]
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24 novembre 2012

Machine à pain

J'adore ma machine à pain! Une Riviera & Bar. Que ce soit pour faire le pain, pétrir mes pâtes à pizza ou mes brioches...   Avantages: - la pâle de mélange se rabat après pétrissage ce qui facilite le démoulage et évite d'avoir un énorme trou sous le pain. - bonne capacité (max 1.25kg de pain) - fontion maintien au chaud pendant 1h après la fin du programme - distributeur automatique pour ajouter des ingrédients spéciaux au cours du pétrissage - corps inox: bonne qualité de finition - hublo sur le dessus permet... [Lire la suite]
Posté par Joe la popotte à 21:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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